PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn - Almustari Enteding (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2020)
Penelitian ini dilatar belakanginya minat dan motivasi siswa, kesulitan pemahaman dan kompetensi siswa, rendahnya nilai siswa, kurang efektifnya belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa, meningkatkan hasil belajar serta mengurangi kesulitan dan meningkatkan aktifitas proses belajar mengajar PPKn. Dari data pengamatan terhadap aktifitas peneliti dan siswa, kemampuan guru mengelola pembelajaran, respon siswa dan tes setelah pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran inquiri diperoleh hasil: (1). Aktifitas guru mengamati aktifitas siswa adalah 25%, dan memberikan latihan terbimbing 17,86% sementara aktifitas dominan siswa mengerjakan soal 31,07%, (2) kemampuan guru mengelola pembelajaran 3,18 % (cukup baik). (3) ketuntasan belajar siswa 93,55%, (4) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode inquiri adalah positif, yaitu 97,14% tertarik, 77,14% berpendapat baru dan masing-masing 82,86%, dan 71,43% berpendapat dan baru masing-masing 82,86%, dan 71,43% berpendapat mudah. Pembelajaran dengan menggunakan metode inquiri merupakan pembelajaran yang cocok diterapkan pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk memperoleh ketuntasan belajar siswa dan aktifitas proses belajar mengajar sekaligus meningkatkan minat dan motivasi siswa, mengurangi kesulitan dan meningkatkan hasil belajar siswa serta meningkatkan efektifitas proses belajar mengajar.