KOLABORASI GURU BK DENGAN ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN PERGAULAN BEBAS SISWA DI SMPN 3 LAMALA: - - Faizah Mangerang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Penelitian ini membahas masalah siswa yang terlibat dalam pergaulan bebas sehingga membutuhkan kolaborasi Guru BK dan Orang tua dalam menangani atau mencegah hal tersebut agar tidak terjadi lagi baik buat yang sudah berdampak maupun pencegahan buat yang belum berdampak. Sasaran yang ingin dicapai kolaborasi antara guru Guru BK dan Orang Tua dalam pencegahan agar siswa tidak terlibat dalam pergaulan bebas. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi langsung dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran pergaulan bebas siswa, sekolah selalu mengadakan kegiatan ekstrakulikuler sehingga siswa punya kesempatan untuk bertemu dengan pemuda yang berkunjung, 2) Kolaborasi Guru BK dan Orang Tua belum adanya kerja sama yang baik anatara guru BK dan orang tua maupun stake holder dalam berkolaborassi menangani siswa yang berdampak pergaulan bebas. 3) kendalanya managemen sekolah yang kurang bagus dan kurangnya perhatian orang tua pada anak.