Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Pendekatan Saintifik pada Kelas X SMK Negeri 1 Luwuk - Rendi Hadian A. Tamagola; Saipul Bachri S. Lajiba; Ulfia Ramli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Proses Pembelajaran matematika sangat membutuhkan adanya media yang dapat digunakan sebagai perantara atau komponen sumber belajar yang dapat merangsang peserta didik untuk dapat berpikir kritis dan bersikap aktif dalam proses pembelajarannya. Dengan keterbatasan sumber belajar seperti bahan ajar atau modul pembelajaran dapat mengakibatkan ketidaktertarikan peserta didik untuk belajar sehingga berdampak pada hasil belajarnya. Sebagaimana yang terjadi di SMK Negeri 1 Luwuk Kabupaten Banggai, 69,4% peserta didik tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan modul pembelajaran berbasis pendekatan saintifik yang layak (praktis dan efektif) digunakan dalam pembelajaran matematika di SMK Negeri 1 Luwuk.Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R & D), dengan menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi3 tahap pengembangan yaitu Define, Design, dan Develop. Tahapan ini dimulai dari Penentuan dan Pendefinisian syarat-syarat pembelajaran seperti Analisis Awal-Akhir, Analisis Peserta Didik, Analisis Konsep/Tugas dan Perancangan Tujuan Pembelajaran. Selanjutnya dilakukan penyusunan produk awal berupa draf modul pembelajaran berbasis saintifik, yang kemudian divalidasi oleh ahli. Setelah proses validasi, peneliti kemudian melakukan uji coba dan perbaikan serta mengukur tingkat kelayakan (kepraktisan dan keefektifan) dari penggunaan modul berbasis pendekatan saintifik tersebut pada pembelajaran matematika.