Analisis Hasil Belajar Siswa Ditinjau dari Minat Belajar pada Materi Himpunan - I Nyoman Suyantana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis bagaimana hasil belajar siswa ditinjau dari minat belajar pada materi himpunan di kelas VII SMP Negeri 8 Toili. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 6 orang siswa. Indikator hasil belajar siswa dalam penelitian ini adalah ranah kognitif, meliputi pengetahuan, pemahaman dan penerapan. Sedangkan indikator minat belajar yaitu: 1) perasaan senang atau menyukai, 2) ketertarikan akan sesuatu, dan 3) perhatian dan fokus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa subjek ST1 dengan minat belajar tinggi memperoleh hasil belajar 75. Subjek SS1 dan SS2 dengan minat belajar sedang memperoleh hasil belajar 60 dan 22. Subjek SR1, SR2, dan SR3 dengan minat belajar rendah mendapatkan nilai 15, 8, dan 90. Dengan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa tidak semua siswa yang memiliki minat belajar tinggi akan mendapatkan hasil belajar tinggi pula. Begitupun sebaliknya, tidak semua siswa dengan minat belajar rendah mendapatkan hasil belajar yang rendah pula. Hal tersebut dikarenakan masih terdapat faktor-faktor lain yang menjadi penentu hasil belajar siswa.