Efektivitas Kompetensi Pedagogik Guru di SDN Tontowea Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara - Nur Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan kompetensi pedagogik guru (Studi Pada UU No 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen) di SDN Tontowea Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naturalistik. Dalam hal ini peneliti menjadi partisipan penuh kemudian melakukan analisis deskriptif. Teknik Pengumpualan Data adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis yaitu pengumpulan data, Reduksi Data, dan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kompetensi pedagogik guru dalam hal ini dapat dilakukan melalui beberapa cara diantaranya yaitu mengetahui Karakteristik peserta didik di SDN Tontowea yang dapat dilakukan melalui kegiatan tatap muka yang dilakukan pada saat proses pembelajaran di kelas, mengetahui lingkungan sekitar peserta didik dan melakukan pendekatan kepada peserta didik. Selain itu, guru juga dituntut agar dapat menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, dalam hal ini guru harus melakukan persiapan terlebih dahulu sebelum mengajar. Hal yang paling utama disiapkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), mengembangkan kurikulum yang berlaku di SDN Tontowea, serta mampu menggunakan metode dan media pembelajaran yang dapat dipahami oleh peserta didik agar proses pembelajaran dapat terarah dan berjalan dengan baik.