Pengaruh Penerapan Promosi dan Demosi terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh - Nadiya Nadiya; Gunawan Gunawan; Firdaus Firdaus; nasri zarman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan promosi dan demosi terhadap prestasi kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh sebanyak 186 orang dan teknik penarikan sampel menggunakan teknik slovin sehingga diperoleh 65 orang karyawan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan promosi dan demosi secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,747 menunjukkan derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 0,747 atau 74,7%, artinya prestasi kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh mempunyai hubungan kuat dan positif dengan promosi dan demosi. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,558 artinya promosi dan demosi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh sebesar 0,558 atau 55,8% dan sisanya sebesar 44,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan promosi dan demosi memiliki peran yang lebih besar dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan. Jika ada kesempatan bagi setiap karyawan dipromosikan harus menginformasikannya kepada para karyawan jika promosi direalisasikan kepada karyawan agar karyawan terdorong untuk giat melakukan pekerjaan, bersemangat, berdisiplin dan berprestasi kerja sehingga sasaran perusahaan secara optimal dapat dicapai.