ANALISIS PENATAUSAHAAN BARANG MILIK NEGARA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH (STUDI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA SABANG ACEH) - Zarjani M Banta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penataausahaan barang milik Negara guna meningkatkan kualtas laporan keuangan pemerintah (Studi pada Kementerian Agama Kota Sabang). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif . Sampel penelitian ini menggunakan pegawai dilingkungan Kementerian Agama Kota Sabang sebanyak 24 orang responden. Analisa data menggunakan uji one sampel (t-test) dengan bantu alat analisis SPSS 17, yang selanjutnya dirumuskan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penatausahaan barang milik Negara pada Kementerian Agama Kota Sabang telah berjalan relative baik. Namun penatausahaan tersebut belum optimal. Hasil uji t-test menunjukkan bahwa t-hitung lebih kecil dari t-tabel (-16.623< 1.71387), dengan rata-rata (mean) pelaksanaan penatausahaan barang milk negara sebesar 71,61 %. Jadi penatausahaan barang milik negara pada Kementerian Agama Kota Sabang masih perlu ditingkatkan, guna meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah.