Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Keuangan, Sistem Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Ladong Kabupaten Aceh Besar - Aguswen Aguswen; Ainul Ridha; Intan Novia Astuti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi keuangan, sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) ladong kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan responden yaitu seluruh pegawai pada SUPM ladong Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 73 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Ladong Kabupaten Aceh Besar. Sedangkan secara parsial, sistem informasi akuntansi keuangan, sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia tidak ada yang berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan bagi SUPM Ladong Kabupaten Aceh Besar dapat bermanfaat dan dapat meningkatkan keandalan laporan keuangan karena menyajikan informasi laporan keuangan secara wajar dan tidak berpihak pada kebutuhan pihak tertentu bukan sebuah prestasi melainkan suatu kewajiban.