ANALISIS INTERNAL AUDIT SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA MANAJERIAL PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO KOTA BANDA ACEH - Nurhayati Nurhayati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internal audit sebagai alat ukur kinerja manajerial pada Lembaga Keuangan Mikro Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskritif. Sampel penelitian ini menggunakan pegawai dilingkungan Lembaga Keuangan Mikro Kota Banda Aceh yang telah memenuhi kriteria yang ditetapkan sebanyak 34 orang responden. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji one sampel (t-test) dengan alat bantu analisis SPSS 17. Dari hasil analisa selanjutnya dirumuskan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKM Banda Aceh sebagai salah satu lembaga simpan pinjam telah melaksanakan internal audit guna menghindari terjadinya penyimpangan dalam kegiatan operasionalnya, namun internal audit tersebut belum dilaksanakaan secara optimal. Hasil uji one sampel test dapat dilihat bahwa t - hitung 1.4650 yaitu t- hitung (1.4650) lebih kecil dari t-tabel (2.3451) (1..4650< 2.3451). Artinya internal audit pada LKM Banda Aceh dilaksanakan 59.1 %, (1,4650/5), jadi belum optimal.