Pengaruh Pengembangan Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada UPTD Balai Pelatihan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Provinsi Aceh - Vilzati Vilzati; Dara Mutia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : 1. Pengaruh pengembangan kompetensi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai UPTD Balai Pelatihan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Aceh, 2. Pengaruh pengembangan kompetensi terhadap kinerja pegawai UPTD Balai Pelatihan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Aceh dan 3. Pengaruh motivasi terhadapkinerja pegawai UPTD Balai Pelatihan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan peralatan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 111 orang pegawai. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada UPTD Balai Pelatihan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Aceh dengan nilai Fhitung sebesar 53,702, sedangkan Ftabel pada tingkat signifikansi µ = 5 % adalah sebesar 3,186. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengembangan kompetensi dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,211 berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan variabel motivasi dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,087 juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada UPTD Balai Pelatihan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Aceh. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pendidikan diperoleh nilai thitung sebesar 5,912 sedangkan ttabel = 2,010, hasil perhitungan ini menunjukkan bahwa thitung> ttabel dengan tingkata signifikansi sebesar 0,000 atau probabilitas jauh di bawah alpha = 5%, dan variabel motivasi (x2) diperoleh nilai thitung sebesar 2,387 sedangkan ttabel sebesar 2,010, hasil perhitungan ini menunjukkan bahwa thitung> ttabel dengan signifikansi sebesar 0,000 atau probabilitas di bawah 5%.