PENGARUH AKUNTABILITAS TERHADAP KINERJA AUDITOR (Studi Pada Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Aceh) - Nurhayati Nurhayati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja auditor pada Kantor BPK RI Perwakilan Aceh. Penelitian dilakukan pada Kantor BPK RI Perwakilan Aceh dengan objek penelitian adalah pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja auditor pada Kantor BPK RI Perwakilan Aceh, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sensus yaitu sebanyak 21 orang audior, sedangkan metode analisis data digunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas yang dimiliki oleh auditor berpengaruh terhadap kinerja auditor pada Kantor BPK RI Perwakilan Aceh dengan diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,265, hal ini memberikan implikasi bahwa dengan adanya akuntabilitas yang dijalankan oleh seluruh auditor akan memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja auditor. Kemudian hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan (korelasi) yang kuat antara akuntabilitas dengan kinerja auditor dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,681, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa antara akuntabilitas dan kinerja auditor mempunyai hubungan yang erat.