Pengaruh Return On Equity Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur periode 2012-2015 di Bursa Efek Indonesia) - Eliana Eliana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity (ROE) terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan metode sensus. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang telah memenuhi Kriteria populasi. Periode pengamatan data penelitian dari tahun 2012-2015 yang berjumlah 88 perusahaan manufaktur yang telah memenuhi kriteria. Jumlah pengamatan pada Perusahaan Data yang diteliti diperoleh dari ICMD dan Laporan Keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menemukan return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap return saham. Hasil penelitian juga menunjukkan nilai koefisien R Square sebesar 0.030 yang menjelaskan bahwa dalam model regresi ini kemampuan return on equity (ROE) dalam menjelaskan return saham sebesar 3% dan sisanya 97 % dijelaskan oleh variabel lain, seperti Corporate Social Responsibility (CSR), Return On Asets(ROA), Free cash flows, likuiditas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam melakukan investasi.