EFEKTIVITAS KOMUNIKASI GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI SABANG BANDA ACEH - Sisca Mediyanti; Eliana Eliana; nasri zarman; yusni hervy yusuf (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2021)
Tahun 2021 dunia masih menghadapi pandemi Covid-19 yang belum usai, begitu juga dengan pembelajaran jarak jauh antara dosen dan mahasiswa yang menjadi jalur utama sistem pembelajaran dimasa pandemi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Komunikasi Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang Banda Aceh. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Komunikasi Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang Bnada Aceh. Dalam melakukan penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif. Sample yang diambil sebanyak 286 mahasiswa yang telah dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obserbasi dan kuesioner (G-Form), dengan melakukan pengolahan data melalui software excel dan pengolahan data SPSS V.21. Hasil penelitian berdasarkan 3 indikator yaitu Intensitas, Komunikasi dan Kepuasan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 286 responden, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator intensitas memiliki nilai rata-rata sebesar 3,81, indikator komunikasi memiliki nilai rata-rata sebesar 3,78, dan indikator kepuasan memiliki nilai rata-rata sebesar 3,73. Dari hasil penelitan dapat dilihat bahwa intensitaslah yang paling tinggi nilai keefektivitasannya dalam berkomunikasi pembelajaran jarak jauh.