Pengaruh Laporan Keungan Berbasis Akrual Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Aceh - Ainul Ridha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laporan keuangan berbasis akrual terhadap kinerja keuangan Pemerintah Aceh. Populasi penelitian adalah SKPA yang ada di pemerintahan Aceh yang berjumlah 51 SKPA dan tiap SKPA diwakili oleh 2 orang yaitu kepala Satuan Kerja SKPA dan kepala bagian keuangan sebagai respondennya yaitu berjumlah sebanyak 102 responden. Penelitian ini merupakan penelitian sensus. Hasil penelitian ini menemukan laporan keuangan berbasis akrual berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Aceh. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,735 yang menjelaskan bahwa dalam model regresi ini kemampuan laporan keuangan berbasis akrual dalam menjelaskan kinerja keuangan Pemerintah Aceh sebesar 73,5% dan sisanya sebesar 26,5% dijelaskan oleh variabel lain. Hasil persamaan regresi dalam penelitian ini sebesar 0,604. Hasil koefisien regresi sebesar 60,4%. Dan untuk pengujian hipotesis (β ≠ 0) maka hasil uji secara parsial pada penelitian ini sebesar (β = 0,862) untuk variabel laporan keuangan bebasis akrual dengan signifikan 0,00, hasil ini menyatakan bahwa laporan keuangan berbasis akrual berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Aceh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah Aceh yang ingin meningkatkan kinerja keuangan.