Analisis Pengendalian Internal Terhadap Pembiayaan Murabahan Konsumtif pada PT. Bank BNI Syariah Kantor Cabang Banda Aceh - Ayumiati Ayumiati; Eliana Eliana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2019)
Pengendalian internal merupakan hal penting yang harus diperhatikan pada BNI Syariah Kantor Cabang Banda Aceh terhadap nasabah yang melakukan pembiayaan murabahah konsumtif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pembiayaan murabahah konsumtif dan pengendalian internal dalam pembiayaan murabahah konsumtif pada BNI Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian ini bahwa penerapan prosedur pembiayaan murabahah konsumtif sudah efektif dan sistem pengendalian internal di BNI Syariah sudah efektif, namun masih ditemukan beberapa kelemahan yang dapat menghambat pelaksanaan pengendalian internal.