ANALISIS PENGENDALIAN INTEREN (INTENAL CONROL) DALAM PENELOLAAN DANA PENDIDIKAN ACEH ( Studi Pada Dinas Pendidikan Aceh) - YUSNI EVRY YUSUF (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengenalian interen pada Dinas Pendidikan Aceh . Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif diskriptif , yaitu menganalisis variable pengenalian interen ecara mandiri dan tidak menkaji pengaruhn atau hubungannya dengan variable lain. Sampel penelitian ini berjumlah 52 orang dengan menggnakan metode sensus yaitu semua populasi ikut diteliti. Analisa data dilakukan dengan menggunakan alat bantu analisis SPSS. Dara hasil analisa selanjutnya dirumuskan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial, pelaksanaan internal audit pada Dinas Pendidikan Aceh telah berjalan dengan baik atau relative baik, yaitu mempunyai nilai 80 %. Hasil uji one sampel menunjukkan bahwa thitung = -16.368 lebih kecil t-tabel ((-16.68< 2.0650). Namun pengendalian interen ini perlu ditingkatkan menjadi optimal atau tidak ada peluangan terjadi kecurangan.