PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Eliana Eliana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pada dinas Pendidikan Provinsi Aceh.Penelitian ini menggunakan responden yaitu semua pegawai dinas Pendidikan Provinsi Aceh. Penelitian ini dilakukan pada dinas Pendidikan Provinsi Aceh. Jumlah sampel dari penelitian ini berjumlah 30 responden, tetapi hanya 25 kuisioner yang layak untuk dilakukan pengolahan data. Hasil penelitian ini menemukan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dinas Pendidikan Provinsi Aceh. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai determinasi sebesar 25,6% yang menjelaskan bahwa dalam model regresi ini sistem akuntansi keuangan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dinas pendidikan Aceh sebesar 25,6% dan sisanya sebesar 74,4% dijelaskan oleh variabel lain. hasil pengujian thitung dapat nilai 2,818 dimana ttabel 2,068, sehingga thitung 2,818 > 2,068 ttabel dengan kata lain dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah dengan kualitas laporan keuangan, yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen yang ingin meningkatkan kualitas laporan keuangan pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh