Pengaruh Likuiditas dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Net Profit Margin Pada Perusahaan Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 - Mahdi Mahdi; Sufitrayati Sufitrayati; Andri Mirsal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh likuiditas (Current Ratio/CR) dan pertumbuhan perusahaan terhadap Net Profit Margin (NPM) perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Jumlah populasi berdasarkan kriteria yang ditetapkan adalah 10 perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian sensus karena semua populasi dijadikan sampel. Data sekunder yang digunakan adalah laporan keuangan yang telah diaudit periode 2011-2015. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian yang didapatkan adalah likuiditas (CR) dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap net profit margin baik secara simultan maupun secara parsial. Hubungan variabel dependen dengan independen bernilai positif sebesar 45,2% dan kemampun variabel independen menjelaskan variabel dependen sebesar 20,4%, selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini, yaitu sebesar 79,6%.