Pengaruh Tunjangan Prestasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Badan Kepegawaian Aceh - Banta Karollah; Syarifah Nathasya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tunjangan prestasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil (PNS) Pada Badan Kepegawaian Aceh (BKA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan secara sensus dengan menjadikan seluruh pegawai BKA yang berjumlah 102 orang sampel dalam penelitian ini. Pengolahan analisis data pada penelitian ini menggunakan software pengolahan data statistik yaitu SPSS versi 24.0. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa tunjangan prestasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja PNS, yang dibuktikan dari hasil F-hitung sebesar 672,392 lebih besar dari F-tabel sebesar 2,699. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa TPK berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (t-hitung 10,693 lebih besar dari t-tabel 1,9842), demikian juga disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (t-hitung 9,962 lebih besar dari t-tabel 1,9842). Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa tunjangan prestasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja PNS pada BKA