ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TREND SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA Tbk - Zarjani M Banta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STIES Banda Aceh, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk,dengan menganalisis laporan keuangannya dengan menggunakan analisis trend.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kinerja PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, berdasarkan analisis trend (trend percentage) menunjukkan tingkat kinerja yang cenderung meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatip”. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk yang telah di audit oleh Auditor dan komponen laporan keuangan yang diteliti adalah neraca dan laporan laba-rugi tahun 2010, tahun 2011, tahun 2012, dan tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja PT Telekomunikasi Indonesia adalah cenderung meningkat. Hal ini menandakan bahwa kinerja PT Telekomunikasi iIndonesia Tbk, Dimana pada tahun 2011 Jumlah aset perusahaan meningkat sebesar 3% atau sebesar Rp2.553 miliar, pada tahun 2012 meningkat sebesar 11% atau sebesar Rp10.868 miliar dan pada tahun 2013 meningkat lagi sebesar 27% atau sebesar Rp27.450 miliar. pada tahun tingkat kinerja perusahaan. Jika ditinjau dari sisi passiva jumlah kewajiban perusahaan ini pada tahun 2011 mampu menimalisir jumlah kewajiban yang mengalami penurunan sebesar 5% atau sebesar Rp2.013 miliar, pada tahun 2012 meningkat sebesar 1% atau sebesar 305 juta dan pada tahun 2013 jumlah kewajiban meningkat sebesar 15% atau sebesar Rp6.441 miliar. Dan pada tahun 2011 PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, mampu membukukan pendapatan sebesar 7%, 16% pada tahun 2012 dan meningkat sebesar 25% ditahun 2013. Dan jumlah laba bersih yang berhasil diperoleh perusahaan ini meningkat sebesar 16% ditahun 2012 dan 28% ditahun 2013.