Peran Fashion Blogger sebagai Gatekeeper dalam Membentuk Preferensi Pembaca terhadap Fashion Pria (Studi pada Fashion Blog Han Chandra) - Doan Monang Yan Hero Sihombing (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Fashion blogger dengan memanfaatkan blog yang merupakan platform dari media baru dapat mempublikasikan beragam informasi mengenai mode dengan cepat tanpa batasan ruang dan waktu. Hal ini tentunya akan membuat khalayak dapat dengan mudah mengakses informasi seputar dunia fashion terbaru yang mereka inginkan. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dan metode analisis studi kasus. Hasil wawancara dengan para informan, hasil observasi dan dokumen pendukung yang ditemukan di lapangan selanjutnya dianalisa dengan menggunakan teori gatekeeping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Han Chandra selaku fashion blogger melakukan proses gatekeeping dalam menentukan artikel yang akan dipublikasikan di fashion blog pribadi miliknya. Kegiatan gatekeeping dilakukan oleh Han Chandra dengan menyaring berbagai informasi yang ia temukan. Misalnya saja seperti fashion trend, inspirasi dari lingkungan sekitar, produk fashion terbaru, maupun fashion brand yang menjalin kerjasama dengannya. Penelitian ini juga menemukan bahwa fashion blogger tidak hanya memberikan referensi fashion bagi pembacanya, tetapi juga mampu membentuk preferensi pembaca terhadap fashion pria.