Pengaruh Terpaan Program Acara Mata Najwa dan Kredibilitas Sumber Terhadap Minat Berpolitik Generasi Z - Muhammad Fauzi; Nuryati Samatan (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Mata najwa adalah sebuah program televisi berupa talkshow yang menyajikan perbicangan dengan tokoh-tokoh politik ternama terkait dengan isu politik yang sedang hangat diperbicangakan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara program acara mata najwa dan kredibilitas sumber terhadap minat berpolitik generasi z. Pendekatan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil dalam penelitian ini yaitu pada uji t didapatkan variable terpaan progam acara mata najwa terhadap minat berpolitik memperoleh nilai t hitung > t table (2,976 > 1,661) dengan nilai signifikansi (0,004) < (0,05) artinya terdapat pengaruh parsial antara terpaan program acara mata najwa dengan minat berpolitik, kemudian uji t pada variable kredibilitas sumber terhadap minat berpolitik diperoleh nilai t hitung > t table (6,218 > 1,661) dengan signifikansi (0,000 < 0,05) artinya terdapat pengaruh parsial antara kredibilitas sumber terhadap minat berpolitik. Pada uji F diperoleh nilai F hitung > F table (49,979 > 3,09) artinya terpaan program acara mata najwa dan kredibilitas sumber secara simultan mempengaruhi minat berpolitik. Dengan hasil penelitian diperoleh R square 0,515 artinya 51,5% minat berpolitik dipengaruhi terpaan program acara mata najwa dan kredibilitas sumber, sedangkan sisanya 48,5% dipengaruhi oleh varibel lain di luar penelitian.