Pola Komunikasi Interpersonal Penyandang Disabilitas Ganda - Muhammad Farhan Naufal; Husnita Husnita (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Pola komunikasi merupakan bentuk atau pola sebuah hubungan komunikasi antar dua orang atau lebih agar pesan dapat mudah dipahami. Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi secara tatap muka yang memungkinkan komunikan langsung menangkap reaksi orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal pengurus wisma dengan penyandang disabilitas ganda di Wisma Tuna Ganda Palsigunung. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjadi antar pengurus dengan anak-anak yakni pola komunikasi primer dan pola komunikasi sirkuler. Terdapat beberapa faktor dalam proses komunikasi yang terjadi antar pengurus dan anak-anak yakni faktor pendukung diantaranya seperti fasilitas yang ada di WTG Palsigunung sudah memadai, dan rasa empati serta adanya dukungan psikologis dari pengurus, adapun faktor penghambatnya yaitu mood anak sedang tidak baik dan keterbatasan bahasa dalam menyampaikan informasi.