Instagram dan Kebencanaan: (Analisis Isi Akun Instagram @mdmc.magelang sebagai Media Informasi Kebencanaan di Kabupaten Magelang) - Chusnul Azizah Indahsari; Annisa Zafirah; Galang Ardiansyah; Aldoni Pratama Susanto (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Teknologi memberikan dampak yang signifikan dalam aspek informasi dan komunikasi. Media sosial instagram merupakan salah satu produk dari perkembangan media baru yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat lembaga, maupun organisasi masyarakat, guna untuk menjangkau masyarakat secara luas. MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center) memanfaatkan media sosial melalui akun instagram @mdmc.magelang untuk memberikan informasi mengenai kebencanaan dan kegiatan yang dilakukan oleh MDMC Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan analisis konten sebagai alat untuk menganalisa isi di dalam akun tersebut. Pengelolaan media sosial instagram yang dilakukan oleh MDMC Kabupaten Magelang cukup efektif dalam menjangkau masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten Magelang. Namun, pemanfaatan instagram sebagai media kampanye akun @mdmc.magelang, respon followers akun MDMC terhadap informasi kebencanaan dalam bentuk pesan kurang informatif dan kurang aktual.