Pengaruh Kompleksitas terhadap Intensitas Komunikasi dalam Keberdayaan Petani Integerasi Sapi – Kelapa Sawit di Desa Sangkir Indah Kabupaten Rokan Hulu - Tommi Hidayat; F. Trishakti Haryadi; Alia Bihrajihant Raya (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Dalam pembahasan mengenai keberdayaan masyarakat tentu peran komunikasi menjadi poin penting sebagai salah satu faktor penentu. Tujuan penelitian ini adalah apakah kompleksitas integrasi berpengaruh pada intensitas komunikasi integrasi sapi – kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan menggunakan kuesioner, survey dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2020. Data primer yang dikumpulkan meliputi kompleksitas integrasi dan intensitas komunikasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan kualitatif. Untuk mengetahui apakah kompleksitas integrasi berpengaruh pada intensitas komunikasi integrasi sapi – kelapa sawit menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian diketahui bahwa kompleksitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas komunikasi. Artinya semakin mudah integrasi sapi – kelapa sawit maka semakin tinggi intensitas komunikasi petani.