Identitas Perempuan Indonesia Cantik Ala Korea Dalam Iklan Pond’s Versi Wendy Red Velvet - Nafisa Nugraheni Sania Putri; Bunga Khoirunnisa; Laksita Anaura Dewi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Proses representasi sangat erat kaitannya dengan identitas, karena seseorang mendapatkan identitas ketika eksistensinya dimaknai oleh orang lain. Dengan latar belakang bahwa penelitian ini berusaha mengkaji tentang tanda terkait iklan Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum versi Wendy Red Velvet tahun 2021. Terdapat pandangan baru atas identitas kecantikan perempuan Indonesia yang mengikuti standar kecantikan karakteristik perempuan Korea. Metode semiotika yang dipilih adalah semiotika Roland Barthes yang dikembangkan dari pemikiran Ferdinand de Saussure. Hasil yang diperoleh bahwa, identitas kecantikan yang digambarkan dalam iklan tersebut adalah memiliki kulit putih, wajah mulus dan cantik berseri. Hal ini selaras dengan stereotip yang beredar dalam masyarakat Indonesia bahwa seorang perempuan ideal digambarkan dengan memiliki kulit putih, wajah mulus dan cantik berseri seperti perempuan Korea.