Stereotip terhadap Etnis Tionghoa dalam Iklan Oronamin C Journey to The West - Benny Cahya Ramadhan; Febri Trihartanto; Zeintito Pranata (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Tujuan penelitian ini membahas Stereotip etnis tionghoa dalam Iklan Oronamin C Journey to West. Stereotip menjadi konsep penting dalam kajian tentang tanda, termasuk di dalamnya adalah kajian tentang tanda yang dihadirkan oleh iklan. Melalui salah satu kajian tentang stereotip dalam iklan, kita dapat melakukan kajian tentang hegemoni dari kelas berkuasa terhadap kelas yang lain. Stereotip adalah kepercayaan yang dianut mengenai kelompok atau individu berdasarkan pendapat dan sikap yang lebih dulu terbentuk. Stereotip sebagai representasi terang-terangan namun sederhana yang mereduksi orang menjadi serangkaian ciri karakter yang dibesar-besarkan, dan biasanya bersifat negatif, baik secara historis dan budaya, antara masyarakat dan antara pengelompokan pria yang berbeda dalam satu masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika Roland Bharthes. Setelah dilakukan penelitian dengan mengkaji iklan Oronamin C Versi Journey to West, iklan ini menunjukan stereotip orang Tionghoa yang masih terjebak pada relasi monarki, dan membedakan antara raja yang manusia seutuhnya dan pengikutnya yang semi binatang.