Spiritual Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Destinasi Wisata Religi - Adi Nur Vianto; Prihatin Dwihantoro (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Potensi wisata yang berkembang saat ini adalah wisata religi atau yang biasa disebut dengan ziarah. Wisata religi merupakan kegiatan melakukan perjalanan dengan tujuan mendapatkan kenikmatan, kepuasan serta pengetahuan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui stategi promosi dan spiritual marketing yang digunakan pengelola wisata religi Makam Aulia Gunungpring serta sebagai pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data primer dan sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makam Aulia Gunungpring telah melaksanakan konsep spiritual marketing akan tetapi sudah secara baik. Namun, makam Aulia Gunungpring belum menerapkan strategi pemasaran melalui media sosial guna mendukung kegiatan spiritual marketing. Konsep spiritual marketing menjadi strategi pemasaran pariwisata Gunungpring yang religius dan sarat dengan nuansa budaya. Konsep spiritual marketing memiliki orientasi kepada Allah, sehingga seluruh proses dalam kegiatan pemasaran mengikuti tuntunan Islam.