Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Dimsum Frozen Food di Toko Urban Request Food, Bekasi - Mutiara Khoirunnisa; Syifa Nurriyah (Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Inventory control is an activity in managing inventory to fit the needs and remain stable. The goal of inventory control is to maintain inventory levels and optimum inventory turnover for business operations at maximum profit. The purpose of this study was to find out the management of frozen food dimsum inventory and analyze the inventory of frozen food dimsum in Urban Request Food Store. This research was conducted on Friday, December 4, 2019. This research is a quantitative descriptive analysis research. Based on the result research is Economic Order Quantity method that should be done by the company is 1.084 pcs, with 31 times frequency in year of ordering raw material, safety stock is 1.494 pcs, and the reorder point for company is 1.595 pcs. The results showed that the total cost of inventory in the Economic Order Quantity method of Rp. 506.861. While the total actual inventory cost of Urban Request Food Store amounted to Rp283,574. Urban Request Food Store Policy in the management of dimsum inventory has been efficient. This is shown by the company's inventory cost is smaller than the results of the analysis using the EOQ method. Therefore, Urban Request Food Stores need to maintain the efficiency management of frozen food dimsum product inventory.Keywords: Inventory, EOQ, dimsum frozen foodAbstrakPengendalian persediaan merupakan kegiatan dalam mengelola persediaan agar sesuai dengan kebutuhan dan tetap stabil. Sasaran dari pengendalian persediaan menjaga adanya tingkat persediaan dan perputaran persediaan yang optimum untuk operasi usaha pada laba maksimum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan persediaan dimsum frozen food serta menganalisis efisiensi biaya persediaan dimsum frozen food di Toko Urban Request Food. Penelitian ini dilakukan pada hari Jumat, 04 Desember 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari metode Economic Order Quantity yang harus dilakukan oleh perusahaan adalah 1.084 pcs, dengan frekuensi 31 kali pemesanan bahan baku selama setahun, persediaan pengaman sebesar 1.494 pcs, dan titik pemesanan kembali yang tepat untuk perusahaan adalah 1.595 pcs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan dalam metode EOQ sebesar Rp506.861. Sedangkan total biaya persediaan aktual Toko Urban Request Food sebesar Rp283.574. Kebijakan Toko Urban Request Food dalam pengelolaan persediaan dimsum sudah efisien. Hal ini ditunjukkan dengan biaya persediaan perusahaan lebih kecil dibanding hasil analisis menggunakan metode EOQ. Oleh karena itu, Toko Urban Request Food perlu mempertahankan pengelolaan efisiensi persediaan produk dimsum frozen food.Kata kunci: Persediaan, EOQ, dimsum frozen food