Sistem Penyiaran Syariah (Studi Eksploratif Konseptual) - Harmonis Harmonis (Faculty of Sharia, Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Indonesia, 2016)
Kajian ini bertujuan untuk meneliti tentang Islam dan komunikasi sebagai sains. Di mana satu sama lainnya mempunyai ruang untuk menampung asas-asas kesamaan, hingga diyakini dapat membentuksatu pendekatan alternatif dalam kajian-kajian komunikasi. Hal ini disebabkan dalam ajaran Islam terdapatsains komunikasi, dan pada sisi yang lain, dalam studi komunikasi media juga terdapat sains Islam. Namundalam realitasnya, yang terjadi adalah terdapat pemisahan antara keduanya. Sejauhmanakah pentingnyakedudukan ini dalam realitas hubungan antara Islam dan komunikasi? Dengan tujuan untuk lebih beranimengemukakan dan menggalakkan penggunaan pendekatan baru dalam memahami ilmu komunikasi. Jawaban itulah yang diperlukan pada saat ini. Sementara, selama ini, para pakar belum memperlihatkan usahayang sungguh-sungguh dalam melaksanakan pendekatan tersebut. Meskipun mereka mungkin seringkali melihat kegagalan-kegagalan aplikasi dari teori yang bersifat saintifik dan bernuansa Barat untuk menyelesaikanmasalah-masalah yang berkaitan dengan masyarakat, khususnya masyarakat yang beragama Islam. Kajianini bersifat penelitian eksploratif konseptual dan teoritikal, dengan memfokuskan kajian terhadap (pada)penyiaran sebagai landasan argumentasi dengan mempergunakan perspektif falsafah Islam.