PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA TERHADAP MINUMAN KERAS DI DESA PUDING BESAR KECAMATAN PUDING BESAR KABUPATEN BANGKA - Virna Dewi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Remaja merupakan masa dimana peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa ini terjadi berbagai macam perubahan yang cukup signifikan baik secara fisik, biologis, mental dan emosional serta psikososial. Karena ketidak siapan remaja dalam menghadapi perubahan tersebut dapat menimbulkan berbagai perilaku menyimpang seperti : kenakalan remaja, penyalahgunaan obat terlarang, penyakit menular dan juga aborsi. Salah satu perubahan remaja yang banyak dilakukan saat ini yaitu remaja yang mulai mencoba-coba berperilaku dan bertindak seperti orang dewasa misalnya, merokok, minum-minuman keras, menggunakan obat-obatan, dan lain-lain. Salah satu kenakalan remaja yang sering terjadi di Desa Puding Besar adalah masalah minuman keras dikalangan remaja yang nampaknya menjadi sebuah kebiasaan yang sering terjadi di desa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kepedulian pemerintah desa dalam menanggulagi kenakalan remaja terhadap minuman keras, dan apa saja upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam menanggulangi kenakalan remaja terhadap pengonsumsian minuman keras di Desa Puding Besar Kecamatan Puding Besar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan sesuai keadaan sebenarnya dengan prosedur pemecahan masalah berdasarkan keadaan sebagaimana adanya. Dan menggunakan teknik Accldental Sampling, yaitu mengambil sampel dengan pertimbangan tertentu yang di pandang dapat memberikan data secara maksimal. Hasil penelitian ini bertujuan agar pemerintah desa bisa lebih memperhatikan perilaku-perilaku remaja dan mengutamakan pembentukkan karakter remaja di Desa Puding Besar