STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA KABUPATEN TANGGAMUS TOURISM DEVELOPMENT STRATEGY IN TANGGAMUS DISTRICT - Iskandar Ali Alam (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Peningkatan dan pengelolaan sumber daya alam, tata ruang dan lingkungan hidup, sektor pariwisata dan kebudayaan dapat dijadikan sektor andalan perekonomian daerah yang berbasiskan sumber daya alam dan budaya yang lestari dan agamis. Oleh karena itu dalam pengelolaannya harus memiliki daya saing tersendiri yang dapat menuju KabupatenTanggamusmenjadi daerah tujuan wisata diTanggamus. Banyak dan tersebarnya sumber daya alam dan khasanah budaya yang dapat mendukung keberhasilan pengelolaan kepariwisataan dapat dijadikan bahan guna menopang Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan melibatkan sumber daya manusia yang handal menuju pertumbuhan perekonomian rakyat dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pengembangan kawasan wisata Kabupaten Tanggamus yang meliputiWisata Bahari : Teluk Kiluan, Wisata Cagar Alam. Konservasi : TNBBS Wisata Petualangan : Gigi Hiu, Wisata Sejarah dan Batu Bedil.Menentukan faktor-faktor internaldanyang mendukung dan menghambat pengembangan pariwisata Kabupaten Tanggamus.Sampel dalam penelitian ini adalah 200 orang pengguna kawasan wisata di kabupaten Tanggamus dan kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis data secara kualitatif yaitu analisis SWOT meliputiaspek kekuatan, kelemahan, peluang dan acaman yang ada di kawasan wisata Kabupaten Tanggamus.