ANALISIS PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Yudastio Tio (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana penerapan prinsip good governance dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini dilakukan di Desa yang berada di Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan. Sampel penelitian kualitatif ini adalah informan yang berperan dalam pengelolaan keuangan dana desa yang berada di Desa Way Muli dan Desa Batu Balak Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan. Pengambilan sampel atau sumber data pada penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Hasil wawancara dengan informan dianalisis dengan proses coding menggunakan software pengolahan dan manajemen data yaitu berupa aplikasi NVivo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prinsip good governance telah diterapkan dalam pengelolaan keuangan desa.