Pengaruh Perilaku Manajemen Keuangan pada Mahaiswa Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa di Bekasi - wastam wahyu hidayat (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa STT.Duta Bangsa, dengan sampel yang sebanyak 80 responden. Dalam penelitian digunakan metode Analisis Regresi Berganda, dengan menggunakan SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian secara parsial berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan karena nilai Sig-nya lebih kecil dari ,0.05. Sedangkan berdasarkan hasil uji simultan untuk pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian nilai sig-nya di bawah 0.05 , sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian berpengaruh langsung terhadap perilaku manajemen keuangan. Sedangkan sesuai uji determinasi bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian memberikan pengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan sebesar 87.2 %, sedangkan 12.8 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti