STRATEGI PEMASARAN KOPI ROBUSTA BERDASARKAN ANALISA SWOT PADA PT. BENTENG WIJAYA PERKASA - Benny Prakarsa Yustianto; Andala Rama Putra Barusman; Tina Miniawati Barusman (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
PT. Benteng Wijaya adalah salah satu pengekspor kopi, sebagai sister company dari CV. Hasil Karya Wijaya, distributor gula besar di Indonesia. PT. Benteng Wijaya telah memulai bisnis ekspor kopi sejak 2014. Sebagai pemain baru dalam bisnis kopi, perusahaan menemukan persaingan yang sangat ketat baik dalam perdagangan lokal dan asing, oleh karena itu PT. Benteng membutuhkan strategi pemasaran untuk meningkatkan volume penjualan dan bersaing dengan perusahaan domestik serta perusahaan multinasional dengan produksi kopi terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang akan diterapkan oleh perusahaan. Oleh karena itu PT. Benteng Wijaya harus mencari kekuatan dan kelemahan, peluang dan faktor ancaman perusahaan, eksternal dan internal, dan untuk menganalisis strategi yang tepat untuk diterapkan oleh PT Benteng Wijaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah menggunakan matriks IFAS-EFAS, Exterenal dan Internal dan SWOT untuk menemukan 4 set strategi pembangunan alternatif. Penelitian menemukan modal yang kuat, sumber daya manusia yang baik dan produksi sebagai kekuatan terbesar, kurang efisien dalam biaya sebagai kelemahan utama, pasar bebas dan tuntutan lokal yang lebih kuat sebagai peluang utama dan kopi impor, persaingan yang kuat dari perusahaan asing dan peraturan lokal sebagai ancaman terbesar bagi bisnis perusahaan. Hasil akhir menunjukkan bahwa perusahaan telah memposisikan dalam kondisi pertumbuhan dimana ia harus memusatkan diri dengan strategi ganda dari implementasi intregration vertikal. Perusahaan perlu memperluas perdagangan dari ekspor ke impor dan perdagangan lokal.