PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2013-2017 THE EFFECT OF MACRO ECONOMIC VARIABLES ON PUBLIC SHARIA BANK PROFITABILITY IN INDONESIA (2013-2017 PERIOD) - Sartika Adungka; Aftoni Sutanto (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makro ekonomi terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2013-2017. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Produk Domestik Bruto, Inflasi, Suku Bunga dan Jumlah Uang beredar sedangkan variable dependen yang digunakan yaitu Return on Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah di Indonesia periode 2013-2017. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 8 sampel. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Data diperoleh dengan cara metode dokumentasi yang dikumpulkan seperti laporan keuangan diambil melalui situs resmi masing-masing web. Teknik analisis yang digunakan menggunakan Analisis Regresi Data Panel. Hasil analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 5%, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama Produk Domestik Bruto sebesar 0.4189 tidak berpengaruh terhadap ROA, hipotesis kedua inflasi sebesar 0.0287 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, hipotesis ketiga suku bunga sebesar 0.1740 tidak berpengaruh terhadap ROA, hipotesis keempat jumlah uang beredar sebesar 0.0214 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, hipotesis kelima Produk Domestik Bruto, inflasi, suku bunga dan jumlah uang beredar sebesar 0.166568 secara simultan tidak berpengaruh terhadap Return on Assets.