ANALISIS PENGARUH INSENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT KEONG NUSANTARA ABADI DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Tuti Hairani; Iskandar Ali Alam (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Masalah yang teridentifikasi dalam penelitian ini adalah karyawan tidak puas atas insentif yang diberikan oleh perusahaan, besarnya insentif yang diberikanbukan berdasarkan hasil kerjanya tetapi berdasarkan tingkatan jabatan masing-masing karyawan, serta lingkungan kerja yang kurang nyaman yang membuat karyawan tidak termotivasi dalam bekerja, sehingga berpengaruh terhadap karyawan untuk tetap bertahan dalam waktu yang lama menjadi bagian dari perusahaan, yang ditunjukkan dengan masa kerja karyawan yang tidak bertahan lama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan antara Insentif dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan masukan kepada pihak manajemen perusahaan arti penting dari Insentif dan Lingkungan Kerja karyawan agar loyalitas karyawan terhadap perusahaan semakin tinggi.Jumlah Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 59 orang karyawan.Teknik pengumpulan datadengancaraobservasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel SPSS 20.0.Berdasarkan hasil penelitiandapat diketahui bahwa ada pengaruhsecaraparsialantara Insentifdanlingkungaterhadap Loyalitas karyawan.Untuk Uji secara simultan diketahuibahwa Insentif dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Loyalitas