PENGARUH ORIENTASI BELANJA, KEPERCAYAAN ONLINE, DAN PENGALAMAN PEMBELIAN TERHADAP MINAT BELI SECARA ONLINE (STUDI KASUS PADA TOKO ONLINE TOKOPEDIA) - Austin Alexander Parhusip; Nurul Izzah Lubis (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Dalam Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui: (1).Pengaruh orientasi belanja terhadap minat beli secara online. (2).Pengaruh kepercayaan online terhadap minat membeli secara online. (3).Pengaruh pengalaman pembelian terhadap minat membeli secara online. (4).Pengaruh orientasi belanja, kepercayaan online, dan pengalaman pembelian terhadap minat beli secara online. Jenis penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang berada di kota Medan yang pernah berbelanja di situs Tokopedia. Metode purposive sampling yang dugunakan dalam pengambilan sampel sebanyak 365 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1).Terdapat pengaruh’positif variabel orientasi belanja terhadap minat beli secara online. Berdasarkan hasil uji parsial diperoleh t hitung sebesar 3,973 dan koefisien regresi 0,106 dengan signifikansi sebesar 0,000. (2) Terdapat pengaruh positif variabel kepercayaan online terhadap minat beli secara online. Berdasarkan hasil uji parsial diperoleh t hitung sebesar 2,949 dan koefisien regresi 0,152 dengan signifikansi sebesar 0,003. (3) Terdapat pengaruh positif variabel pengalaman pembelian terhadap minat beli secara online. Berdasarkan hasil uji parsial diperoleh t hitung sebesar 2,848 koefisien regresi 0,133 dengan signifikansi sebesar 0,005. (4) Orientasi belanja, kepercayaan online, dan pengalaman pembelian berpengaruh positif terhadap minat beli secara online. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian diperoleh nilai F hitung sebesar 13,115 dengan signifikansi (0,000 kurang dari 0,05).