Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Consumer Goods Yang Terdaftar Di Index LQ45 - Humaida Tuzzahra; Asri Jaya; Nurlina Nurlina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan utang terhadap nilai perusahaan pada sektor consumer goods yang terdaftar di indeks LQ45 periode 2015 sampai 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sector consumer goods yang terdaftar di indeks LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI). Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi menunjukkan bahwa kebijakan utang memperoleh nilai t hitung sebesar 10,244 dengan tingkat sig sebesar 0,000. Sementara nilai t tabel sebesar 2,501 dengan tingkat probabilitas 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa kebijakan utang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Artinya peningkatan penggunaan utang dalam perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan.