Determinan Pembiayaan Murabahah pada Bank Pembiayan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia - Juniaty Ismail; Rifadli Kadir (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPF (Non Performing Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), Margin Keuntungan, serta inflasi terhadap pembiayaan Murabahah, dengan menggunakan data time series selama 10 tahun terakhir yaitu Januari 2010 sampai Desember 2019 pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRs) yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode Analisis yang dipilih untuk kepentingan analisis data menggunakan metode estimasi OLS (ordinary least square) dngan menggunakan koreksi kesalahan (error correction model/ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara jangka pendek NPF berpengaruh positif, sedangkan FDR, Margin Murabahah dan Inflasi berpengaruh negatif terhadap besaran pembiayaan murabahah BPR syariah di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir. Secara jangka panjang NPF dan inflasi berpengaruh positif, sedangkan FDR dan Margin Murabahah berpengaruh negatif terhadap besaran pembiayaan murabahah BPR syariah di Indonesia.