Pengaruh Literasi Keuangan, Tata Kelola, dan Kepatuhan Syariah Dalam Preferensi Memilih Produk Bank Syariah - Nasir, Muhammad; safaruddin, Safaruddin; Rauzana, Rauzana; Prihatin, Nanang (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, tata kelola, dan kepatuhan syariah terhadap preferensi memilih produk-produk di bank syariah (studi pelaku UMKM Kabupaten Bireuen). Data yang digunakan adalah data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Penanaman Modal Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Bireuen. Dengan jumlah UMKM yang telah terdaftar sebanyak 1.619 UMKM di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Bireuen, sebanyak 17 kecamatan dan 609 desa. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 108 orang. Penelitian ini menggunakan skala likert dengan memberikan 20 item pertanyaan pada responden. Untuk analisis data digunakan metode analisis regresi linear berganda menggunakan Uji F-test dan t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel literasi keuangan syariah, tata kelola, dan kepatuhan syariah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi memilih produk-produk di bank syariah. Selanjutnya secara parsial variabel literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi memilih produk-produk di bank syariah, sedangkan untuk variabel tata kelola dan variabel kepatuhan syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi memilih produk-produk di bank syariah. Penelitian ini merekomendasikan kepada para pelaku UMKM untuk dapat memilih produk-produk yang ada di bank syariah.