Pengaruh Perilaku Nasabah dan Pelayanan Syariah Terhadap Keputusan Berinvestasi - Laode Andi Hermawan; Ilyas (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
English This study aims to determine the effect of customer behavior and sharia services either partially or simultaneously to the decision to invest (Survey On Bank BTN Sharia Customer of Probolinggo City). In this study, researchers used quantitative research methods. The method used in sampling is machin and campbell formula (1987) with Accidental sampling technique that is accidental sampling and qualified as the respondent who met with the researcher. To collect data using questionnaire and observation. Analytical techniques used are descriptive statistical analysis, inferential statistical analysis, multiple linear regression analysis, classical assumption test and hypothesis test. The results of research processed with SPSS version 17.0 for windows shows adjusted R Squer value of 0.379 means that 37.9% of customer investment decisions in Bank BTN Syariah Kota Probolinggo influenced by the behavior of customers and sharia services while the remaining 63.1% in influencing other variables not included in this model. From result (F test) shows significance value 0.000 <0,005 meaning influence of customer behavior and sharia service have significant influence to investment decision at Bank BTN Syariah Kota Probolinggo and result (T test) show that value of signifikansi behavior of customer (0,000 <0,005) means customer behavior has a positive and significant influence on investment decision at Bank BTN Syariah Kota Probolinggo and sharia service (0.000 <0,005) sharia service has positive and significant influence to investment decision at Bank BTN Syariah Kota Probolinggo.. Keywords: Behavior, Sharia Services, Investment Decision. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku nasabah dan pelayanan syariah baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan berinvestasi (Survei Pada Nasabah Bank BTN Syariah Kota Probolinggo). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu rumus machin and campbell (1987) dengan teknik Accidental sampling yaitu pengambilan sampel secara kebetulan dan memenuhi syarat sebagai responden yang bertemu dengan peneliti. Untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik diskriptif, analisis statistik inferensial, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diolah dengan program SPSS versi 17.0 for windows menunjukkan nilai adjust R Squer sebesar 0,379 artinya 37,9% keputusan berinvestasi nasabah di Bank BTN Syariah Kota Probolinggo dipengaruhi oleh perilaku nasabah dan pelayanan syariah sedangkan sisanya 63,1% di pengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Dari hasil (uji F) menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,005 artinya pengaruh perilaku nasabah dan pelayanan syariah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berinvestasi pada Bank BTN Syariah Kota Probolinggo dan hasil (uji T) menunjukkan bahwa nilai signifikansi perilaku nasabah (0,000 < 0,005) artinya perilaku nasabah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi pada Bank BTN Syariah Kota Probolinggo dan pelayanan syariah (0,000 < 0,005) pelayanan syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi pada Bank BTN Syariah Kota Probolinggo. Keywords: Perilaku Nasabah, Pelayanan Syariah, Keputusan Berinvestasi.