Pengaruh Stressor Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Stress Kerja Karyawan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Kediri - Dedy Fajar Kurnain (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Abstract Abstract: This study aims to: 1) test and analyze the effect of Work Stressors on Employee Stress at PT. BNI Kediri Branch 2) tests and analyzes the effect of the Stressor Keja on Performance by mediating Employee Stress at PT. BNI Kediri Branch. The method used was a survey using a list of questionnaire instruments as data collection. The sampling technique is done by using the saturated sample method involving all permanent employees of BNI Kediri Branch, a number of 66 respondents. Analysis methods Data used in this study are range of scales and path analysis. The results of this study prove that 1) individual stressors, group stressors and organizational stressors have insignificant effect on work stress 2) individual stressors, group stressors, organizational stressors and work stress have no significant effect on performance. Abstrak Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menguji dan menganalisis pengaruh Stressor Kerja terhadap Stress Kerja Karyawan PT. BNI Cabang Kediri 2) menguji dan menganalisis pengaruh Stressor Keja terhadap Kinerja dengan mediasi Stress Kerja Karyawan PT. BNI Cabang Kediri . Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan daftar instrumen kuesioner sebagai pengumpulan data. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampel jenuh dengan melibatkan seluruh pegawai tetap BNI Cabang Kediri, sejumlah 66 responden. Metode analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rentang skala dan analisa jalur. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa 1) stressor individu, stressor kelompok dan stressor organisasi berpengaruh tidak siginifkan terhadap stress kerja 2) stressor individu, stressor kelompok, stressor organisasi dan stress kerja berpengaruh tidak siginifkan terhadap kinerja.