Peran Perempuan dalam Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga di Era 4.0 - I Gusti Ayu Ary Ratih; Ni Putu Nina Eka Lestari (Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
This study aims to determine the process of implementing women's empowerment through the Business to Increase Family Income (UP2K) program in the industrial era 4.0, as well as to find out the impact of implementing the Family Income Increase Business (UP2K) program on improving family welfare. This research was conducted using a qualitative approach, and through data collection by interview, further analysis was carried out descriptively. The results showed that the role of women's empowerment in Tibubeneng Village was in accordance with their understanding, namely the process of obtaining power, strength or ability from those who have power to those who are less or less empowered. The impact of women's empowerment through UP2K in Tibubeneng Village is felt very good, effective and assisted by PKK women who are engaged in the business unit. This can be seen from the increase in program activities that can be carried out and the addition of training members every year _____________________________________________________________________Studi ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pemberdayaan perempuan melalui program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) pada era industri 4.0, serta mengetahui dampak dari pelaksanaan program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dan melalui pengumpulan data dengan wawancara, dilakukan analisis lebih lanjut secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peran pemberdayaan perempuan di Desa Tibubeneng sudah sesuai dengan pemahamannya, yaitu proses untuk memperoleh daya, kekuatan atau kemampuan dari pihak yang memiliki daya kepada pihak yang kurang atau belum berdaya Dampak Pemberdayaan perempuan melalui UP2K di Desa Tibubeneng dirasakan sangat baik, efektif dan membantu oleh ibu- ibu PKK yang menekuni unit usaha tersebut. Hal itu bisa dilihat dari bertambahnya program kegiatan yang dapat dilakukan dan penambahan anggota pelatihan setiap tahunnya.