Peran Ketidak pastian Kebijakan Ekonomi dan Resiko Geopolitik Amerika Serikat Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Alvin Prasetyo (Universitas Yudharta Pasuruan, 2020)
Abstract The purpose of this study is to examine and analyze the effects of economic policy uncertainty and US geopolitical risk on the IDX composite. The research also adds control variables such as inflation, IDR / USD, world oil prices, gold prices, and the Dow Jones index, as well as the global financial crisis dummy. The method used is ARDL with the period January 2000 to April 2020. All variables are transformed into natural logarithms. The results indicate that economic policy uncertainty and geopolitical risk in the United States have a significant negative effect on the IDX composite. Uncertainty in the United States' economic policy, namely the change in fiscal and monetary policies of the United States (US), while the geopolitical risk of the United States is increasing, so investors choose to wait and see. The results of control variables, namely the Dow Jones index, world oil prices, world gold prices, rupiah / USD exchange rates, and dummy have a significant effect on the IDX composite, while inflation does not have a significant effect on the IDX composite. Keywords: Economic Policy, Risk, Capital Market Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis efek ketidak pastian kebijakan ekonomi dan risiko geopolitik Amerika Serikat terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Penelitin juga menambakan variabel kontrol seperti inflasi Indonesia, kurs rupiah/USD, harga minyak dunia, harga emas, dan indeks Dow Jones, serta dummy krisis keuangan global. Metode yang digunakan yaitu ARDL dengan periode Januari 2000 sampai April 2020. Semua variabel ditransformasi ke dalam logaritma natural. Hasil estimasi menunjukkan bahwa ketidak pastian kebijakan ekonomi dan risiko geopolitik Amerika Serikat berpengaruh signifikan negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Ketidak pastian kebijakan ekonomi Amerika Serikat yaitu sering berubahnya kebijakan fiskal dan moneter Amerika Serikat (AS), sedangkan risiko geopolitik Amerika Serikat yang meningkat, maka investor yang memilih wait and see. Hasil estimasi variavel kontrol yaitu indeks Dow Jones, harga minyak dunia, harga emas dunia, nilai tukar rupiah/USD, dan serta dummy krisisberpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap Indeks Harga Saham GabunganKata Kunci: kebijakan ekonomi, Resiko, Pasar Modal