HUBUNGAN IMPLEMENTASI PENDEKATAN HUMANISTIK DENGAN PENINGKATAN PERILAKU BELAJAR DAN BEKERJA DALAM PEMBELAJARAN MAHASISWA FIP UNIMED - Dorlince Simatupang (LPPM Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan humanistik dalam meningkatkan motivasi belajar dan bekerja dalam pembelajaran; mengetahui intensitas perilaku belajar dan bekerja dalam pembelajaran; mengetahui kecocokan antara kepuasan akan aktualisasi diri dengan perilaku belajar dan bekerja; mengetahui signifikansi kecocokan hubungan antara pendekatan humanistik dengan perilaku belajar dan bekerja melalui kepuasasan akan kebutuhan aktualisasi diri mahasiswa dalam pembelajarannya. Pengumpulan data dilakukan kepada mahasiswa program regular dan ekstensi di FIP sebanyak 100 orang yang ditetapkan berdasarkan sampling random sample stratifikasi dan ditarik secara undian. Alat pengumpulan data adalah angket 4 pilihan sesuai skala Likert. Analisis deskriptif dan statistik infrensial uji beda McNemar dan Korelasi Parsial Kendal rxyz. Hasil menunjukkan bahwa implementasi pendekatan humanistik pada kedua program regular dan ekstensi adalah tergolong baik; kepuasan akan kebutuhan aktualisasi diri kedua program adalah baik; Ekspresi dalam perilaku belajar dan kerja kedua program adalah baik; Intensitas kebutuhan aktualisasi diri yang dimiliki kedua program dalam pembelajaran adalah sama-sama cocok; serta hubungan antara xyz dalam pembelajaran adalah signifikan 95%. Dengan demikian pendekatan humanistik dapat memberikan kepuasan akan kebutuhan aktualisasi diri serta dapat menimbulkan perilaku belajar dan bekerja mahasiswa dalam pembelajarannya. Semakin baik implementasi pendekatan humanistik dalam pembelajaran, maka semakin tinggi kepuasan mahasiswa akan kebutuhan aktualisasi dirinya serta semakin meningkatkan perilaku belajar dan bekrja mahasiswa dalam pembelajaran di lingkungan FIP Unimed.Kata kunci: Pendekatan humanistik, aktualisasi diri, Motivasi, Kecocokan.