PENGEMBANGAN DISAIN MODEL SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS MANAJEMEN PENDIDIKAN - Biner Ambarita; Paningkat Siburian (LPPM Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model supervisi akademik yang paling baik meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang efektif dan efisien berbasis karakter. Penelitian dilakukan di Kabupaten Deli Serdang dengan melibatkan 30 orang guru bidang studi bahasa Indonesia yang bertugas pada tujuh unit SMP, dan di Kota Tebing Tinggi dengan melibatkan tiga puluh orang guru bidang studi bahasa Indonesia yang bertugas pada delapan unit SMP. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan sekolah (PTS), karena penelitian dilakukan untuk menemukan pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Jadi untuk menjaring data kinerja digunakan alat penilaian kemampuan guru, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mendeskripsikan data variabel penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa pada siklus pertama penerapan supervisi akademik model artistik tidak ada guru yang memiliki skor kinerja dalam kategori baik, dan pada siklus kedua sebanyak 86,67 % guru memiliki skor kinerja dalam kategori baik, sedangkan sisanya sebanyak 13,33% guru memiliki skor kinerja dalam kategori cukup baik. Jadi, penerapan supervisi akademik model artistik dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja guru bidang studi bahasa Indonesia di SMP di Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian di Kota Tebing Tinggi menemukan bahwa pada siklus pertama penerapan supervisi akademik model klinis tidak ada guru yang memiliki skor kinerja dalam kategori baik, dan pada siklus kedua sebanyak 83,33 % guru memiliki skor kinerja dalam kategori baik, sedangkan sisanya sebanyak 16,67 guru memilki skor kinerja dalam kategori cukup baik. Jadi, penerapan supervisi akademik model klinis dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja guru bidang studi bahasa Indonesia di SMP di Kota Tebing Tinggi.