UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA DENGAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DI SMK SWASTA YAPIM TARUNA - Ika Trisni Simangunsong (LPPM Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika dengan menerapkan model Problem Based Instruction di SMK Swasta Yapim Taruna. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dan dilakukan dengan menggunakan dua siklus untuk mendapatkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika yang baik. Instrumen yang digunakan berjumlah 4 butir soal essai, dan lembar observasi. Dari hasil penelitian terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa, yang diikuti dengan peningkatan aktivitas siswa, melalui siklus 1 dan siklus 2. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa di SMK Swasta Yapim Taruna