IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MAHASISWA DALAM MATA KULIAH LANDASAN PENDIDIKAN PGSD FIP UNIMED MEDAN - Sorta Simanjuntak; Nasrun . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitifmahasiswa PGSD, dan meningkatkan kemampuan profesional dosen melakukanperkuliahan yang menantang bagi peningkatan kemampuan kognitif mahasiswamelalui strategi pembelajaran inquiri (SPI). Penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas. Populasi semua mahasiswa PGSD yang mengikuti mata kuliahLandasan Pendidikan sebanyak 185 orang. Sampel sebanyak 25% dengan sampelkluster dan diperoleh kelas A dan C sebanyak 60 orang. Berdasarkan analisis datayang dilakukan, dari 60 orang mahasiswa sebelum tindakan yang mendapat nilaiA dan B pada aspek ingatan ada 58%, setelah tindakan I menjadi 92% dan setelahtindakan II meningkat menjadi 100%; pada aspek pemahaman sebelum tindakanada 44%, setelah tindakan I menjadi 83% dan setelah tindakan II meningkatmenjadi 92%; pada aspek aplikasi sebelum tindakan ada 13%, setelah tindakan Imenjadi 75% dan setelah tindakan II meningkat menjadi 88%; pada aspek analisissebelum tindakan ada 3%, setelah tindakan I menjadi 67% dan setelah tindakan IImeningkat menjadi 90% ; pada aspek sintesis sebelum tindakan tidak ada setelahtindakan I menjadi 60% dan setelah tindakan II meningkat menjadi 88%. Prosespembelajaran dengan strategi inquiri pada siklus I oleh dosen tergolong baik dengannilai 2,9. Pembelajaran oleh mahasiswa tergolong sedang dengan nilai 2,43. Setelahsiklus II pembelajaran meningkat oleh dosen menjadi sangat baik dengan nilai 3,44dan oleh mahasiswa sangat baik dengan nilai 3,31. Strategi inquiri dapatmeningkatkan kemampuan kognitif dalam aspek ingatan, pemahamanan, aplikasi,analisis dan sintesa secara holistik.