STUDI KAPASITAS SOFT SKILLS MAHASISWA DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Nathanael Sitanggang; Abdul Hamid (LPPM Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstract Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kapasitas soft skills mahasiswa dan menguji perbedaan kapasitas soft skills mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin dan kelompok ilmu (IPS dan IPA). Penelitian menggunakan metode survay dan pengambilan data dilakukan pada 400 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas soft skills mahasiswa masih tergolong sedang. Selanjutnya, kapasitas soft skills mahasiswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan kapasitas soft skills mahasiswa laki-laki. Kemudian, kapasitas soft skills mahasiswa kelompok IPA lebih tinggi dibandingkan dengan kapasitas soft skills mahasiswa kelompok IPS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kapasitas soft skills mahasiswa IPS perempuan berbeda secara signifikan dari mahasiswa IPS laki-laki.